Ricette

Calamari Ripieni

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Le giornate calde ancora non ci abbandonano ma, si cucina ugualmente portando in tavola sempre nuove ricette. Oggi la Foodblogger “Le Ricette di Francesca” ci presenta un secondo piatto di pesce, i calamari ripieni. Un classico delle nostre tavole con il gusto e il sapore del mare e con un ripieno molto sfizioso da assaporare accompagnandolo con un calice di vino bianco freddo. Ma passiamo alla ricetta e vediamo cosa occorre per preparare i calamari ripieni.

Ingredienti:

3 calamari puliti interi (circa 1000 gr),

100 gr di pomodorini ciliegino,

50 gr di pan grattato ( aggiungere altro se dovesse risultare poco compatto) ,

5 fettine di pane bianco per tramezzini,

una manciata di pinoli,

50 gr di olive nere senza nocciolo,

10 gr di capperi,

olio qb,

sale qb,

prezzemolo.

Procedimento:

Cuocere in un pentolino i tentacoli tagliati con l’aggiunta di 1/2 bicchiere di acqua, aggiungere le olive tagliate a rondelle e i capperi, infine olio Evo e rosolare fino a cottura.

Nel boccale di un frullatore mettere il composto appena cotto in padella, aggiungere anche il pane sminuzzato e tritare.

Aggiungere il pan grattato, i pinoli  e amalgamare tutto (deve risultare un composto sodo quindi se dovesse risultare leggermente morbido, aggiungere altro pan grattato) questo sarà il ripieno.

A questo punto riempire i calamari per 3/4 e chiudere con uno stuzzicadenti, sistemandoli in una pirofila da forno.

Condire con dei pomodorini cilieigno tagliati a pezzetti, rifinire con un poco di olio e sale.

Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Una volta cotti, adagiare i calamari ripieni su un piatto e lasciare raffreddare.

Una volta freddi, tagliare a rondelle il calamaro e prima di servire riscaldare solo il sugo e condire i calamari tagliati.

Consigli:

Se non si vuole accendere il forno si possono anche cuocere in una casseruola seguendo lo stesso procedimento. La cottura sul fuoco richiederà più o meno gli stempi tempi di quella al forno.

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