Mostaccioli: ecco la ricetta dei dolcetti che profumano di cannella e Natale

Ingredienti
- 1 kg di farina 00
- 100 g di olio extravergine d’oliva
- 500 g di zucchero
- 500 g di mandorle tostate e tritate
- vino bianco
- chiodi di garofano (in polvere) q.b.
- cannella (un pizzico)
- cacao amaro (un cucchiaino)
- buccia di limone (o arancia) grattugiata
- 20 g di ammoniaca
- 300 g di vincotto di fichi o di uva
Ingredienti per la farcitura
- 200 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 ml di acqua
Preparazione
Sbucciare e tostare le mandorle in forno per circa 5 minuti. Il secondo passaggio è quello di sbriciolarle e impastarle con la farina, lo zucchero, la cannella, l’olio, la buccia di agrumi, i chiodi di garofano, il vino, l’ammoniaca, e tutti gli ingredienti. Si ottiene quindi un impasto molto morbido e appiccicoso. il passaggio seguente è quello di aggiungere il vincotto.
Dall’impasto ottenuto formare una sfoglia alta circa 2 cm e tagliarla in cubetti dalla forma irregolare lunghi circa 5 cm. Disporre poi le formine su di una teglia oleata ed infarinata, e infornare per circa 20 minuti a 180°.
La glassa è facoltativa, molti non la mettono e li lasciano “biscottati”.
Per la glassa, bisogna spezzettare il cioccolato e scioglierlo in una casseruola con dell’acqua.
Aggiungere poi lo zucchero e portare lentamente ad ebollizione, mescolando continuamente con un mestolo; quando la glassa fila significa che è pronta; togliere dal fuoco, mescolare e aspettare che si raffreddi; dopodiché spennellare i mostaccioli appena usciti dal forno con la glassa ottenuta.
Fonte: Puglia.com