Che Pasqua sarebbe a Foggia senza pizza di ricotta? Ecco la ricetta

Foggia – Che Pasqua sarebbe per i foggiani senza la tradizionale pizza di ricotta? Nonostante il nome fuorviante che fa pensare ad una pizza salata questa squisita crostata a base di ricotta continua a rallegrare i palati di grandi e piccini, di generazione in generazione.
La pizza di ricotta è un vero e proprio simbolo della Pasqua foggiana e sulla tavola di un perfetto foggiano sicuramente non può mancare, come il tradizionale Benedetto e lo spezzatino di agnello e cardoncelli.
Guai a chi la confonde con la Pastiera napoletana, la nostra pizza di ricotta (o crostata di ricotta) non prevede l’uso del grano cotto, ingrediente fondamentale del dolce campano. Per quanto riguarda il composto a base di ricotta, alcune massaie foggiane preferiscono aromatizzarlo semplicemente con la scorza del limone, altre aggiungono un bicchierino dj liquore o delle scagliette di cioccolato.
Ecco la ricetta della pizza di ricotta foggiana
Ingredienti per la frolla
500g di farina
3 uova intere (a temperatura ambiente)
200g zucchero
100g olio di girasole
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema di ricotta
1 kg di ricotta
6 tuorli
400g zucchero
scaglie di cioccolato
1 bustina di vanillina
1 bicchierino di liquore
Preparazione
Mettete la farina al centro e fate un foro. Aggiungete le uova. Girate pian piano con una forchetta, aggiungete poi lo zucchero, l’olio, il lievito e la vanillina. Continuate a mescolare e aggiunti tutti gli ingredienti lavorate bene l’impasto. Una volta che avrete formato una pallina di pasta, copritela con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Per la crema di ricotta, invece, mettete la ricotta e zucchero in una ciotola e lavorateli. Aggiungete poi i rossi d’uovo, la vanillina, le scaglie di cioccolato e mescolate il tutto. Alla fine aggiungete il liquore.
Stendete la frolla e deponetela in uno stampo per crostate. Farcite con la crema di ricotta e completate la vostra pizza di ricotta sovrapponendo alla crema delle striscioline di pasta incrociate tra loro a mo’ di cestino.
Infornate in forno preriscaldato, in modalità statica a 175° per circa 70 minuti. Buon appetito e buone feste.