UniFg un corso internazionale sullo spreco alimentare
Ad Accadia il corsi contro lo spreco alimentare, in arrivo studenti da Lettonia e Polonia

Partirà il prossimo 29 maggio e durerà 5 giorni il corso intensivo dal titolo “Food Waste management: from prevention to best practices” promosso dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse naturali e Ingegneria dell’Università di Foggia. Il corso è coordinato dal prof. Luciano Beneduce, docente di microbiologia agraria, e vedrà la partecipazione di 26 studenti provenienti dalla Latvia University of Life Sciences and Technologies di Jelgava (Lettonia) e dalla Stefan Batory Academy of Applied Sciences di Skierniewice (Polonia) oltre che dall’Università di Foggia.
Docenti delle tre università partner si alterneranno per lavorare con metodi didattici innovativi, attività
pratiche e sul campo allo scopo di completare il corso già iniziato in modalità on-line sulla piattaforma elearning
dell’Università di Foggia.
L’obiettivo principale del corso è creare un ambiente didattico collaborativo multidisciplinare in cui gli
studenti acquisiranno conoscenze nella gestione dei rifiuti alimentari e le applicheranno per la definizione di
possibili buone pratiche volte a prevenire e mitigare lo spreco alimentare in tutti i settori, dalla produzione
al consumo finale.
La professoressa, Milena Sinigaglia, Prorettrice vicaria e, fino a pochi giorni, fa Direttrice del Dipartimento
DAFNE ha così dichiarato: “Il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimenti, Risorse naturali e Ingegneria
dell’Università di Foggia è impegnato da tempo sul tema dello spreco alimentare e, in questa occasione, una
partnership internazionale ci permette di sperimentare nuovi percorsi. Attraverso il confronto con le
esperienze di studenti e Università straniere, possiamo restituire la dimensione globale del problema dello
spreco alimentare cercando insieme ai nostri studenti di definire possibili soluzioni”.
“Questo corso intensivo multidisciplinare stimola noi docenti ad uscire dai nostri ambiti e a fornire agli
studenti provenienti da paesi e culture diverse un ambiente di apprendimento orizzontale. Trattare in questo
contesto una tematica complessa, come lo spreco alimentare è stimolante anche per il docente”, ha dichiarato
Luciano Beneduce, coordinatore del corso.
Il corso si terrà presso la Biblioteca Civica di Accadia, una scelta in linea con la valorizzazione dei rapporti tra
Università e Territorio, in particolare con le aree interne della provincia di Foggia. Un piccolo paese dei Monti
Dauni, dotato di una biblioteca civica che offre spazi adatti ad un corso intensivo, un paesaggio naturalistico
ricco di biodiversità e panorami unici e soprattutto di una comunità che tra tradizione ed innovazione,
rappresenta un esempio virtuoso di riduzione dello spreco alimentare, in cui il chilometro zero, il riciclo dei
residui alimentari per allevamento ed agricoltura, l’uso in cucina di ingredienti “rigenerati” in ricette tipiche
sono parte della storia stessa del territorio.
“Accadia ha offerto una convinta disponibilità e collaborazione ad organizzare questo corso: riteniamo
importante affermare la “centralità delle periferie” (le cosiddette aree interne) agendo da co-protagonisti di
formazione universitaria internazionale. Vogliamo candidare Accadia ed i Monti Dauni ad essere luoghi di
accoglienza che, oltre per il turismo, e di recente per produzioni cinematografiche e televisive, possano essere
una risorsa anche per il mondo della ricerca e dell’alta formazione”, ha affermato il Sindaco Di Accadia,
Agostino De Paolis.